用户名: 密 码:  [注册用户] [忘记密码]
您的当前位置:主页 > 时装 > 潮流搭配 > 正文

最后一家潮店关闭 上海长乐路没有接下来的故事了

文章来源:www.grcool.com 发布时间:2018-02-12 09:56 编辑:贵人网

  1 月 31 日晚,上海长乐路 NPC 店关闭前一小时, 接近 50 个员工在夜色下站在店铺前合影,以此方式和这家店铺告别。2 月 1 日零点 55 分钟, NPC 创始人李晨在微博上写道“2009.7.2—2018.1.31,上海长乐路 139 号 11 室,知足‘长乐’, 新年快乐,NPC 会变得更好。”

  这家被称为“中国第一家街头品牌集合店”的潮店就这样关掉了。

  长乐路曾经繁荣过,而 NPC 是这条路上被一再重复的故事之一。2009 年,ChannelV 主持人李晨从陈冠希手中接过 139-11,和潘玮柏共同打造了 NPC。这里是上海第一家发售 Jordan 的街店,首次发售时, Jordan 高层在店里剪彩,而店门外排队的年轻人簇拥在马路两侧,铁栏杆围着三四百人,从街头一直排到街尾。

  此后,不少品牌都开始尝试以街边集合店的方式发售球鞋。每年过年 Nike 都会包下 NPC 的橱窗,发行当年的最新款,龙年橱窗外雕刻着金色的龙和白色船桨,中秋节又有不同的装饰。每逢新发售,几百人的“聚众”场面都会惊动到黄浦区警局,NPC 不得不每次提前备案。

  在长乐路的 8 年时间,NPC 创下了不少销售纪录,“我记得特别清楚,长乐路没有一天是白板的,哪怕卖了一个手机壳都是卖掉的,” 李晨说。2010 年,100 万的月销售额对于当时的 NPC 来说并不稀奇。

最后一家潮店关闭 上海长乐路没有接下来的故事了

1月31日,NPC的最后几个小时

  139 号渐渐聚集起数十家“同类”,在李晨看来,这里是“中国潮流文化的发源地”,从 2004 年打造的地下“都市风情街”,到 139 号附近的潮店,长乐路是“一个属于年轻人乌托邦一样的存在”。也有圈内人把这里比作东京的里原宿。

  不过李晨一直不是很同意“里原宿”这个比喻。“里原宿那里有非常深的街头文化,那个文化是扎根在那儿的,那帮人天天在那儿混,涂鸦,听音乐,跳街舞。” 李晨说,里原宿把单一的商业售卖转变为了根深蒂固的潮流和态度,每个参与其中的人都是活跃的一份子。一位店主会带着客人穿梭在各个店铺,就像参与一场潮流盛宴,而非一个商业地产。

  而这样的文化,就算是鼎盛时期的长乐路也还差一截。

最后一家潮店关闭 上海长乐路没有接下来的故事了

  Nike曾包揽下NPC的橱窗进行新品发售

  从商业角度看,里原宿拥有大量的潮流原创品牌,无论是财务还是经营,背后都拥有投资商和地产商统一的管理和支撑,光是“原宿教父”藤原浩就在里原宿拥有不少店铺。

  而在长乐路——甚至在中国——所谓的潮流店铺大多是做外贸或者是设计师品牌女装,做原创品牌的国潮“凤毛麟角” 。

  NPC 店里集合了中国约 30 个国潮品牌,“如果我们售卖的每个品牌都可以在长乐路开一个店,那有可能成为里原宿,” 李晨说。但这些初见雏形的品牌最多也只是经营淘宝店,并不具备独当一面的能力。

  李晨认为归根结底是中国太大了,中国 90% 的潮牌散落在各地,杭州、上海、厦门、北京、成都、武汉... 如果聚集在一起,最少也要 5 年时间才能培养出潮流氛围。

  他不是没做过尝试。李晨曾经想把长乐路 139 号附近的店铺都包揽下来给 NPC 平台上的原创国潮设计师,每人分一家独立店铺,打造中国的“里原宿”。但他发现,139 号不少店铺都是由二房东从上海社会科学院(以下简称“社科院”)租下来,再隔成几间向外出租。“二房东 10 万租金拿下一个店铺,隔成 3 个铺,2 楼一个,1 楼 2 个,2 楼租 10 万,一楼一个租 5 万,就是 20 万收入,10 万的利润。这样的生意你怎么去撼动? ”李晨说。

  不过长乐路依然有自己市场化的发展方式——至少曾经是这样——而这最终塑造了繁盛一时的潮流消费场景。

  和 NPC 一墙之隔的潮牌眼镜店上野眼镜比 NPC 晚开了 3 年。2012 年,上海不乏连锁眼镜店,但每家店的货品都大同小异,“除了店员其他都相同,” 上野的创始人 Yonni 说。她的目标是在全球范围内搜寻个性迥异的眼镜带回国内。

最后一家潮店关闭 上海长乐路没有接下来的故事了

长乐路139号关闭的店铺街景 Pic/好奇心日报

  上野眼镜最初的店铺面积只有 20 平米,验光区的凳子上通常坐一个客人,站五个人排队,一个店员得同时应对多个客人,“就像买菜一样在买眼镜,”Yooni 形容到当时的热闹场面时说。 而周末的店门外,时常站着排队等待进门的客人。

(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
2017年快时尚们急于寻找新方向 20

品牌们也都开始积极寻找新的业绩增长点...

百丽退市,为什么百货一楼的老牌

2017年已接近尾声,在新消费、新场景、新...

时尚达人们的发型发色和妆容也都

虽然四大国际时装周已经结束,2018春夏季...

两位帅气男模身着Gucci, Alexander Mc

Ulla Models公司旗下男模Nick和Levi登Fucking ...

韩国风可爱帅气型男造型 正太时尚

掌握穿衣搭配的要点,是时下男生最热门的...

Chloé新款鞋品塑造春日轻盈形象C

轻柔、简约、极尽妩媚――这是一个闪闪...

情人节连衣裙特辑 教你精明选衣情

春天是个处处充满浪漫故事的季节,所以...

早秋系列 一个尴尬的时尚词

在春夏、秋冬两季时尚发布季之后,早秋...


  伊人时尚网是引领时尚文化潮流,专注最新时尚动态、聚焦时尚品牌资讯、提高时尚生活品味的新概念门户。伊人时尚网是中国最大的时尚传媒之一...
贵人时尚女性网
返回顶部