用户名: 密 码:  [注册用户] [忘记密码]
您的当前位置:主页 > 数码 > 流行数码 > 正文

从微信到映客、有信 游戏化成社交平台新爆发点

文章来源:www.nmlx.org 发布时间:2018-01-19 16:05 编辑:内蒙老乡网

  从微信到映客、有信 游戏化成社交平台新爆发点

  【环球网科技综合报道】何为游戏化社交?就定义上来说,“游戏化社交”是将游戏的思维和机制运用到熟人以及陌生人社交领域来引导用户提高社交效率、增强社交体验。以消除、益智类小游戏对战、真心话大冒险等通过匹配进行游戏、聊天并行的社交场景,都有足够的趣味点,正在成为直播、社交平台新的爆发点。

  游戏化社交不同于社交游戏,产品所建立的并非是一个完整的游戏,而是在运用“游戏化”的理念。社交和游戏的结合,不是简单的穿插一个小游戏,它有更多深层次上的交集,比如网游巨人史玉柱曾提出的八字方针:荣耀、目标、互动、惊喜,这也是一条贯穿游戏化社交的灵魂思路,用游戏思路做陌生人社交,有了这4点才是足以连成面的娱乐社交。

  从微信到映客、有信 游戏化成社交平台新爆发点

  爱玩是人类的本性,也许你不愿意承认,但是某件无聊、无感的事情一旦渗入了神奇的游戏化因素,参与者的体验会有大幅提升。在当下和未来,单纯做游戏和单纯做社交的道路都不够明朗,游戏化社交将是构建社交关系链的一大利器。不管是熟人社交还是陌生人社交平台,最近游戏化的思路都很火。

  例如在熟人社交方面,最近很火的微信小游戏就是一个典型的案例,在微信这个国民社交应用中加入微信小游戏,一方面让用户体验到“用完即走,走了还会回来”碎片化游戏体验,另一方面,也通过群/好友排行榜/好友pk等社交玩法激发微信用户与好友进行pk、对战等等,从而提升微信用户的社交黏性。

  可能你觉得“跳一跳”的社交性不够强,那你或许知道最近刷屏朋友圈的另一款微信小游戏“头脑王者”,这款答题的小游戏你可以与好友、陌生人pk,每局五道题,在不用道具的情况下,答对一道题最多可得200分,答得越慢分越少,答错不得分,得分高者获胜。这样的微信小游戏相比“跳一跳”就更能带动微信用户的社交黏性。

  从微信到映客、有信 游戏化成社交平台新爆发点

图:微信小游戏:头脑王者

  而在陌生人社交中,从陌陌、狼人杀到最近推出对战小游戏的快手、有信、YY等,都在践行游戏化社交的理念。

  直播只是陌陌变现手段 游戏化社交避免用户“约完就走”

  我们先来看以陌生人社交起家的陌陌,2016年底,陌陌CEO唐岩在接受媒体采访时被问为什么要做直播?唐岩说“因为觉得聊天没劲,所以有了直播。确实以陌陌为代表的陌生人社交经历五年的剧变,依然难于避免一个尴尬问题: 用户由生转熟后,关系链又滑向社交终端微信。甚至有陌陌用户说“愿得一人心,一起卸陌陌”。

  而现在来看,陌陌做直播是成功的,在过去一年,财报喜人、股价大涨、营收翻番……,但在笔者看来,直播只是陌陌的变现手段,陌陌真正的核心还是起家的陌生人社交业务。

  经过一年的改变,陌陌现在的陌生人社交早已不是当年唐岩口中那个没劲的聊天了。除了去年大力推广的短视频社交外,也在不断融入游戏化社交。在陌陌app内,加入了狼人杀游戏、有基本的语音面杀、也有社交更深度的6人视频面杀,同时陌陌也在加入你唱我猜、约会游戏等一系列与社交紧密结合的小游戏。

  从微信到映客、有信 游戏化成社交平台新爆发点

图:陌陌的游戏大厅

  通过这些游戏化的社交,陌陌的目的很明确,简单粗暴的社交方式有可能会出现用户“约完即走“的尴尬处境,但通过”狼人杀“、”约会小游戏“等游戏能帮助用户打破尴尬的气氛,即使是陌生人也能破冰交流,语音、视频的方式更加加深用户之间的社交深度,用户也会继续留在平台体验游戏化社交,这样对平台而言能有效提升用户的活跃度与社交效率。

  而除了陌陌外,映客、快手、有信等社交、直播平台也在近期推出了小游戏对战业务。映客在去年11月推出了“1v1小游戏”,有信在今年1月的最新7.0版中推出了主打双人实时PK小游戏的“有玩”板块;而快手与YY则推出了独立的小游戏APP”快手小游戏”与“开心斗”;

  这里快手、YY是推出了独立的小游戏app,而映客、有信则与陌陌一样在原有的app内加入小游戏业务。所以在游戏化社交方面,用户基数高的映客、有信更具有代表性。

  直播融入游戏化社交 映客要全面娱乐化

(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
荣耀手环3双十二再现冰点价,仅需

轰轰烈烈的双十一购物狂欢节结束不久,...

世界互联网大会乌镇召开 360安全黑

实时监测模块,可以看到各重保目标的实...

未来已来:基于5G的大连接时代

第四届世界互联网大会“大连接时代:创...

出生已百亿年,第一代恒星现在还

...

中国电子信息产业攻克“缺芯少魂

(记者 张素)中国科学技术部20日在北京发...

360搜索2017Q3稳居行业次席 新闻资讯

据艾瑞最新调查数据显示,从2017年Q3月度...

百度推出熊掌号内容平台 构建全新

11月16日,百度在“2017百度世界大会内容...

虚贝网:游戏租号电商全民运营时

除此之外,虚贝网在软硬件工具,商户投...


  伊人时尚网是引领时尚文化潮流,专注最新时尚动态、聚焦时尚品牌资讯、提高时尚生活品味的新概念门户。伊人时尚网是中国最大的时尚传媒之一...
贵人时尚女性网
返回顶部