用户名: 密 码:  [注册用户] [忘记密码]
您的当前位置:主页 > 数码 > 流行数码 > 正文

自带“空调”电子元件可耐340℃高温

文章来源:www.nmlx.org 发布时间:2018-02-09 11:21 编辑:内蒙老乡网

  自带“空调”电子元件可耐340℃高温

  科技日报南京2月8日电 (通讯员王甜 齐琦 记者张晔)电脑突然蓝屏,手机强制关机,汽车需要熄火……明明电量充足为什么会出现这些让人措手不及的状况?也许因为它们都太热了!记者8日从南京大学获悉,该校缪峰教授团队研发出一种能够摆脱对冷却系统依赖的电子元件,相关成果在《自然·电子学》杂志刊发。

  手机、电脑、汽车控制系统等电子设备里含有大量负责运算和存储的电子元件,一般而言,这些器件的工作温度均不能超过125℃,否则就会导致计算结果出错或者数据丢失。但是,当手机和电脑程序运行时间过长,电子元件的高负荷运转不可避免会导致其温度迅速升高。为了避免这种情况发生,电子工程师们都会在电子设备里放置一个高温保护机制,一旦温度过高就自动切断电源。

  “我们研究团队研发的这类名为忆阻器的新型电子元件,能够在高温下稳定工作并且保持良好的擦写性能。”缪峰教授展示了这种纳米级别电子元件。忆阻器是一种基于“记忆”外加电压或电流历史而动态改变其内部电阻状态的电阻开关。在光学显微镜下,它的结构类似于“三明治”,由石墨烯和硫化钼的氧化物这两种材料构成。上下两层碳原子层即充当电极的石墨烯,中间是充当电介质的硫氧化钼。忆阻器的耐热性就是来源于这两种二维纳米材料超高的热稳定性。该结构的忆阻器能够在高达340℃的温度下稳定工作并且保持良好的擦写性能。

(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
荣耀手环3双十二再现冰点价,仅需

轰轰烈烈的双十一购物狂欢节结束不久,...

世界互联网大会乌镇召开 360安全黑

实时监测模块,可以看到各重保目标的实...

未来已来:基于5G的大连接时代

第四届世界互联网大会“大连接时代:创...

出生已百亿年,第一代恒星现在还

...

中国电子信息产业攻克“缺芯少魂

(记者 张素)中国科学技术部20日在北京发...

360搜索2017Q3稳居行业次席 新闻资讯

据艾瑞最新调查数据显示,从2017年Q3月度...

百度推出熊掌号内容平台 构建全新

11月16日,百度在“2017百度世界大会内容...

虚贝网:游戏租号电商全民运营时

除此之外,虚贝网在软硬件工具,商户投...


  伊人时尚网是引领时尚文化潮流,专注最新时尚动态、聚焦时尚品牌资讯、提高时尚生活品味的新概念门户。伊人时尚网是中国最大的时尚传媒之一...
贵人时尚女性网
返回顶部